Tecnologia nel mondo della vinificazione: vantaggi e possibilità
La vinificazione è un processo antico come il mondo. L’Italia del vino si conferma maestra nel settore, continuando a mantenere viva la tradizione nei processi produttivi per ottenere vini di qualità che hanno riscontrato fama e successo a livello mondiale.
L’applicazione delle tecnologie più avanzate nei processi di vinificazione non rappresenta una minaccia alla tradizione e all’ottenimento di vini di qualità eccelsa, ma un reale vantaggio per ottimizzare i risultati per le cantine, riuscendo addirittura ad ottenere prodotti di qualità ancora superiore.
In questo articolo andremo a scoprire alcuni dei reali vantaggi offerti dall’innovazione tecnologica al mondo della produzione del vino.
Quali sono i vantaggi?
Automatizzare alcuni processi che un tempo necessitavano del controllo diretto e continuo dell’operatore consente di aumentare esponenzialmente le capacità di produzione della cantina, abbattendo nello stesso tempo i costi. L’automazione permette inoltre di impostare dei parametri standard che devono essere semplicemente controllati e verificati, riducendo così il rischio di errore umano e garantendo una qualità del prodotto ancora superiore.
Un esempio di automazione è quello del filtro tangenziale, un macchinario che consente di filtrare vini, spumanti, succhi e aceti in modo del tutto automatico, con la possibilità di funzionare 24 h su 24.
I metodi di filtrazione tradizionale richiedevano molto più tempo e la presenza costante dell’operatore. Eliminare le impurità del vino mediante macchinari più all’avanguardia come i filtri a membrana o quelli tangenziali consente di ottenere un prodotto ancora più limpido e privo di impurità, migliore al gusto e alla vista.
Il monitoraggio dei parametri durante il processo di vinificazione è una fase delicata strettamente correlata alla qualità del prodotto finale. L’utilizzo, ad esempio, di spettrofotometri consente di scoprire in maniera rapida e precisa quali sono le quantità degli elementi costitutivi quali acidi, polifenoli, zuccheri, etc. In tal modo sarà possibile intervenire tempestivamente per correggere e perfezionare le diverse fasi del processo.
Avere a disposizione dei sensori di controllo intelligenti consente di registrare e monitorare costantemente la situazione ambientale in cantina, compresi il livello di ossigeno, di anidride solforosa o della temperatura, e questo senza ricorrere a metodi manuali e senza necessità di trovarsi sul posto.
Un altro innegabile vantaggio che si ottiene grazie all’utilizzo di tecniche avanzate nella vinificazione è una maggiore sostenibilità. Il risparmio delle risorse energetiche, come l’acqua e la corrente, grazie a macchinari più moderni, è un motivo più che valido per investire in questa direzione.
Come possiamo riscontrare, l’applicazione delle più recenti tecnologie non è solamente focalizzato sull’efficienza e sull’ottimizzazione dei tempi, ma sull’ottenimento di prodotti qualitativamente superiori.
D’altra parte è proprio la capacità del produttore di stare al passo con i progressi tecnologici che consente di rimanere competitivi nel mondo del commercio dei vini.